федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Интервью с Максимом Третьяковым, Генеральным директором ООО «Элкат»

25 сентября 2015 г.

По словам предпринимателя, это достаточно многочисленный сегмент экономике, в котором работают порядка 50 заводов. Предприятие, возглавляемое М. Третьяковым, фактически, работает в сфере цветной металлургии: «Мы занимаемся производством сырья для кабельщиков».

Предприниматель перечисли основные проблемы отрасли: «В 2014 году Правительством РФ было принято решение обнулить вывозные таможенные пошлины на медные катоды. До этого момента пошлины составляли 10% от стоимости товара, а с 1 сентября прошлого года их сделали нулевыми». М. Третьяков направил ряд обращений во властные структуры, пытаясь редупредить о том, что такое решение приведет к удорожанию сырья, падению производства катанки в России и, как следствие, к падению доходов бюджета.

«В этом году в отрасли суммарно упала загрузка фактически на 50%. Мы сократили персонал на 40%, рентабельность уменьшилась. На рынке теперь дефицит катанки», рассказывает эксперт.

По его словам, другой серьезной проблемой является падение спроса: «Во времена экономического спада медь реагирует в первую очередь».

Еще одной серьезной проблемой являются платежи: «Во всех звеньях экономики начинает накапливаться дебиторская задолженность», отметил М. Третьяков.

Кроме того, он рассказал о том, как влияет курс доллара США на ситуацию в отрасли: «Колебания курса приводят к колебаниям цены на продукцию».

М. Третьяков предлагает облагать экспортные пошлины для того, в том числе, чтобы сделать более интересной внутреннюю переработку. А также решать вопрос нехватки денег в экономике, кредитования предприятий.