федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Эксклюзивное интервью Артёма Артемьева

04 декабря 2015 г.

Среди основных проблем, по мнению А. Артемьева, «технологические и финансовые ограничения», однако, основное внимание он уделил теме дефицита кадров: «Если говорить о низовом персонале, то эти профессии непопулярны среди молодых людей…  Токарь - звучит не гордо… и лучше представится менеджером… Нет пропаганды рабочих специальностей на государственном уровне». Предприниматель отметил, что сегодня в стране ни одно учебное заведение не готовит управленцев низшего звена (бригадиров), крупные предприятия имеют свои методики подготовки кадров, а на мелких предприятиях такой возможности нет. Предприниматель должен отдавать на аутсорсинг государству и вопросы подготовки кадров, и охрану собственности, считает А. Артемьев.

По его мнению, даже контролирующие органы должны нести просветительскую функцию: «Малый бизнес должен видеть в контролирующих органах союзников».

Кроме того, в своем интервью, А. Артемьев коснулся темы внесения изменений в Трудовой Кодекс: «Предприниматели должны быть защищены от сотрудника не в меньше степени, чем сотрудник от предпринимателя».

Важной проблемой, по словам челябинского предпринимателя, является низкая степень заинтересованности муниципалитетов в культивировании бизнеса: «Доходы от упрощенной системы налогообложения должны оставаться на территориях».

А. Артемьев перечислил ряд других актуальных тем, таких как конкуренция со стороны нелегального теневого бизнеса, а также финансирование малого производственного бизнеса. По его словам должна быть низкая процентная ставка для всех производственных компаний, т.к. здесь выше риски и дольше срок окупаемости.