федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Олег Фомичев: необходимо обеспечить эффективную работу всего набора инструментов поддержки МСП

27 февраля 2017 г.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в панельной дискуссии «Слагаемые формулы успеха МСП» в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

По словам Олега Фомичева, почти весь набор инструментов поддержки МСП был создан, но остается их донастроить и сделать так, чтобы они эффективно работали и давали синергетический эффект.

Замминистра отметил, что в 2016 году был своеобразный прорыв. «Корпорация МСП начала на полную мощность работать, Стратегия поддержки МСП и целый ряд важнейших для бизнеса решений в части налогового режима, и в всего того, что связано с проверочной деятельностью, приняты», - рассказал он. Кроме того, сформирован приоритетный проект поддержки МСП и создана в целом инфраструктура поддержки МСП во всех регионах.

По мнению замглавы Минэкономразвития России, не хватает нескольких вещей для эффективной поддержки МСП. «Первое - нужно сделать так, чтобы все созданное за последние годы начало реально и эффективно работать. И самый большой блок - это максимальное вовлечение в занятие предпринимательской деятельностью. Мы создаем всю инфраструктуру, но она не работает, если в нее не приходят работать», - заметил он.

Среди перспективных направлений работы Олег Фомичев обозначил доведение до предпринимателей бизнес-навигатора, создание сети центров услуг на базе МФЦ и крупных банков, а также создание для малого бизнеса через электронные площадки не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.