федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Малый бизнес в Татарстане отказывается участвовать в госзакупках

29 апреля 2015 г.

27 апреля 2015 г. в Казани прошла девятая встреча предпринимателей с первыми лицами органов власти в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

На встрече присутствовал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Республики Татарстан Александр Груничев, а также Яков Геллер - генеральный директор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан. 

Основной поток вопросов от предпринимателей касался недобросовестной конкуренции, электронных торговых площадок и госзаказов.

По словам предпринимателей, они часто встречают случаи завышенных цен по контракту. То есть, выставляя тендер на приобретение телефонов, которые стоят, допустим, 1 000 рублей, в контракте предприятие указывает цену в 2 000 рублей. Спикеры рассказали, какие меры предпринимаются по борьбе с такими недобросовестными заказчиками.

- Когда мы начали в 2004 году первые электронные редукционы, я писал раз в неделю премьер-министру Республики Татарстана Рустаму Минниханову докладную записку о всех случаях, когда реальная цена лота опускалась больше, чем на 20% от указанной в контракте, - сообщил Яков Геллер. 

По его словам, в отличие от всех других регионов, которые хвастались полученной экономией, Рустам Минниханов отлично понимал, что это - завышенная начальная цена контракта. 

- Давно это было, но тогда Рустам Нургалиевич «поднимал меч из ножен» и «рубил головы». Мне кажется, этот страх до сих пор живет в Татарстане. Конечно, есть система контроля, связанная с Министерством финансов и Казначейством, но мне кажется, этот «визжащий меч» над головами с тех пор еще остался, - рассказал Геллер.

Одним из актуальных вопросов для предпринимателей является недобросовестная конкуренция. По их словам, существуют тендеры, «заточенные» под конкретного претендента. 

- Мы с подобными нарушениями боремся активно. Если поступают сигналы о том, что тендер проходит с нарушениями, мы выносим предписание и отменяем торги, - сообщил Александр Груничев.

По словам Якова Геллера, сейчас в Республике сложилась очень сложная система в госзаказе.

- Поливариантность поведения заказчика позволяет делать «заточки». Это старая проблема. С 1 мая будет работать эксперт, который будет выявлять «заточки» и передавать информацию от имени Роспотребнадзора в УФАС. А у них полномочий достаточно, чтобы «воспитывать» заказчика, - сообщил генеральный директор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан.

По сообщениям предпринимателей, с марта 2014 года Агентство Геллера по госзаказам ввело тариф в 1% от госзаказов. Если госзаказ составит несколько десятков миллионов рублей, то этот процент автоматически превратится в довольно серьезные деньги. Так неужели обработка и размещение госзаказа может обходиться в такую сумму?

- «Агентство по госзаказу» - оператор нескольких ресурсов. Это одна из пяти федеральных площадок. С 1 января 2014 года мы не берем ни одной копейки за обслуживание госзаказов. Когда вы говорите: заказ на 50 миллионов, а Геллер берет один процент - вы ошибаетесь, - сообщил директор Агентства по государственному заказу Республики.

По словам Геллера, государственная площадка обслуживается без взыскания каких-либо процентов от госзаказов, но другая - коммерческая площадка попросту не может работать бесплатно.

Источник:Prokazan.ru